设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
您当前的位置:首页 > 商标注册 > 商标争议、商标诉讼

商标争议、商标诉讼


时间:2011-5-26 17:12:37  来源:原创  作者:

商标注册争议
    根据《商标法》第41条规定,注册商标争议就是指任何单位或个人对已经注册的商标,因其注册不当或者在先申请注册的商标注册人认为他人 在后申请注册的商标与其在同一种或者类似商品上的注册商标相同或者近似,而请求国家工商行政管理部门设立的商标评审委员会裁定予以撤销的一种法律行为。

商标侵权争议
    发生商标确权、侵权或者合同纠纷,诉诸法院,请求司法救济,是解决商标纠纷的有效途径。鉴于商标诉讼的管辖、证据规则、抗辩原则以及法 院调解程序等都具有极强的专业性,商标纠纷的当事人有必要在发生商标确权、侵权或者合同纠纷后,即使聘请专业律师代理案件,争取胜诉的主动权。

商标行政诉讼
    行政诉讼是指公民、法人或者其他组织认为自己权益受到某一行政行为的损害,而提起的关于该行政行为是否合法的诉讼。我国商标案件的行政诉讼是依据《中华人 民共和国行政诉讼法》(以下简称行政诉讼法)而进行的。
(1)商标行政诉讼案件的管辖。行政诉讼法第十七条规定:“行政案件由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。经复议的案件,复 议机关改变原具体行政行为的,也可以由复议机关所在地人民法院管辖。”这一规定表明,一般情况下行政案件是由被告所在地的人民法院管辖。同时,行政诉讼法 第二十五条规定,两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同用出具体行政行为的行政机关是共同被告。对此,行政诉讼法第二十条规定:“两个以上人民法 院都有管辖权的案件,原告可以选择其中一个人民法院提起诉讼的,由最先收到起诉的人民法院管辖。”
(2)商标行政诉讼案件的范围。根据行政诉讼法第十一条第八项规定,公民、法人或其他组织“认为行政机关侵犯其人身权、财产权的”可以提起行政 诉讼。当事人对所有涉及到财产权的处罚不服,都可以提起诉讼。就商标行政诉讼案件讲,根据商标法及其细则规定,当事人对工商行政管理机关对下列7项行为处 罚不服的,可以提起行政诉讼。
A、使用商标的商标商品粗制造,以次充好,欺骗消费者的;
B、国家规定必须使用注册商标的商品,没有使用注册商标在市场上销售的;
C、未注册商标冒充注册商标使用的;
D、使用的商标属于商标法第8条规定,不得作为商标使用的文字、图形的;
E、侵权注册商标专用权,工商行政管理机关责令停止侵权行为、罚款;
F、对有毒、有害并且没有使用价值的商品予以销毁的;
G、封存或者收缴商标标识的。
(3)商标行政诉讼中的被告。在行政诉讼中,被告是指经原告认为侵犯其合法权益,并由人民法院通知应诉行的行政机关。商标行政诉讼中的被告,是 对商标违法行为给予行政处罚的工商行政管理局。被告地位的确定是因人民法院通知应诉,而不同源于原告提起诉讼。只有经人民法院通知应诉,被告才享有诉讼中 的权利和承担诉讼中的义务。商标行政诉讼中的被告的范围是特定的,仅限于工商行政管理机关。
 
 
商标争议、商标诉讼.doc 

上一篇新闻:商标异议、商标评审  
现在评论本文
发表评论 共有条评论
用户名:
验证码: 点击输入框即可显示验证码
相关推荐
中国商标注册代理申请
商标注册查询
商标注册变更
驰名商标注册
商标许可合同备案
商标海关备案
商标异议、商标评审
商标争议、商标诉讼
热门排行榜
长春吉大斯博莱科技有限责任... 24
明星大亨获得2011年软件著作... 16
深圳市道熙科技自主游戏取得... 9
顺平农村小伙研制计算机软件... 8
泉州市打击侵权制假专项行动... 8
广州开发区吸引科技领军人才... 8
(文化部令第49号)网络游戏管... 7
专家解答法律对著作权的归属... 6
作者、网站、代理商、出版社 版... 4
网络与版权应该怎样公平对待 3
热门认证
软件产品认定 0
软件企业认定 0
软件企业年审 0
软件企业认证代理流程以及方案 0
软件企业认证需要资料和优惠政策 0
高新技术企业认定代理服务流程 0
高新技术企业认定基本条件 0
高新技术企业认定评分标准 0
高新技术认定的专家和中介机构 0
高新技术企业优惠政策 0
关于我们 | 在线留言服务 | 证书在线查询 | 联系方式 | 网站地图 | 免责声明
Copyright © 1998-2011 中国版权在线-软件著作权登记代理
网站备案:京ICP备09084542号北京久源博宇科技有限公司提供技术支持