设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
您当前的位置:首页 > 版权保护 > 坚定不移谋创新 优凝舒布洛克喜获科技进步奖

坚定不移谋创新 优凝舒布洛克喜获科技进步奖


时间:2012-5-12 23:49:29  来源:原创  作者:

近日从江苏优凝舒布洛克公司获悉,江苏优凝舒布洛克公司自嵌式挡土墙的核心技术《土工格栅加筋土结构关键技术研究与应用》获得河北省科技进步奖一等奖。据了解,科技进步奖奖被誉为河北省科技“奥斯卡”,是为了奖励在推动科学技术进步活动中作出突出贡献的自然人、组织,调动广大科技工作者和经营管理者的积极性和创造性,鼓励创新,加速科学技术进步和促进经济建设与社会发展而制定的。

优凝舒布洛克研发的“工格栅加筋土结构关键技术研究与应用”即“自嵌式挡土墙技术(ZL200410014654.6)”自2003年公司成立开始推广,历时六年,从加筋土挡墙的基本原理研究入手,通过大量的实验基础研究,在水位骤降、抗水流冲刷、防冻胀、生态修复、地震活动带及软湿性地基应用等方面取得了以下突出创新性成果,在结构形式比较、造价分析、施工工艺比较、景观效果比较等方面进行了试验与观测,为自嵌式景观挡土墙在水利工程中的应用提供了范例。为自嵌式景观挡土墙在水利工程中的应用提供了范例。响应了国家节能减排的号召,实现了大批量产业化,打破了传统技术垄断,实现了边坡治理的重大突破,对提高中国边坡治理技术的核心竞争力有着重要意义。

除了自嵌式挡土墙技术以外,

江苏优凝舒布洛克公司还掌握了其它多项先进的专利技术,如自嵌式植生挡土墙(鱼巢砖)(ZL200710121284.X)、铰接式护坡(ZL200510117472.6)、联锁式护坡(ZL200710121282)、自洁式透水砖(ZL200810187950.4)等。目前,江苏优凝舒布洛克公司拥有发明专利二十项,外观设计专利数十项、拥有国家重点新产品、国家火炬计划、水利部“948计划”、水利先进实用技术、水利部昆仑奖等多个奖项。多年来研发投入已接近甚至超越国际同行水平,行业内一直遥遥领先。

优凝舒布洛克这次获得河北省科技进步一等奖的背后,与舒布洛克人所坚持的创新战略密不可分,与优凝舒布洛克连续十年保持在技术研发上的巨大投入分不开,与优凝舒布洛克一直以开放的胸怀和各大科研院所合作有着直接的关系。正是由于优凝舒布洛克在技术研发上不计成本的投入,不仅自嵌式的那土墙、生态护坡的史上占有率越来越大,而且凭借着雄厚的技术实力,公司在国内水利行业也一直遥遥领先,利于不败之地,令很多砌块企业望尘莫及。

河北南部电网的技术中心,河北电研院积极实施科技强企,为电网科学发展“护航”。该院大力实施科技创新,优化以自主创新为主导的科技创新体系,强化科研体系建设和流程管理,结合重大科研项目的立项实施,组织跨专业、跨部门的课题组,开展技术前沿课题研究和产学研合作攻关,提高科技创新的整体性和系统性,为形成高水平科研成果创造了条件。在每个项目评审验收前,多次组织相关部门及人员召开协调会,预审资料的准备,最大限度地体现科技项目的含金量。并面向全院组织了科技项目报奖知识讲座,介绍了各级科技奖项设置,所需报奖材料的准备要点和规范的填报格式,为电科院科技项目申报更高科技奖项打下良好基础。

该院“加强管理、加强培训、加强融合”,全面推进科技创新。加强管理,建立一个由主管领导、中层干部、科研骨干及知识产权专业人员组成的专利管理网络体系,制定了《电科院知识产权管理办法》等规章制度,健全自主创新体系,培养创新型人才和攻关团队;加强培训,通过举办《专利法》、《著作权法》等讲座,培育出一批懂得知识产权管理并积极开展申报工作的人才;加强融合,把知识产权与科研创新及企业管理相融合,形成一个水乳交融的运作过程。电科院将知识产权管理纳入科研开发全过程,以建设省工程技术研究中心和国网公司实验室为科研攻关平台,在智能电网、节能环保、新能源等重点领域进行核心技术攻关,推动知识产权与科研创新及企业管理相融合。

电科院实施员工素质提升工程,提高全员业务水平。与数十家科研单位、高校建立合作关系,依托硕士、博士研究生工作站培养人才。积极承担研究课题,通过项目培养创新人才。一系列卓有成效的举措,有效提升了人才队伍素质。引导员工在生产服务、科技攻关和“五小”活动过程中,发掘知识点和创新点,积极申报科技项目、申报知识产权成果,申请数量不断攀升。

电科院十分重视创新成果的转化和应用,以市场为导向,关注省电力公司和发供电企业发展需求,利用自身优势,以科研促转化,以转化促发展,在高电压、电力系统自动化、环境保护等技术领域形成一批具有自主知识产权的项目,在现场生产工艺改进、输变电设备除冰除雪等方面也提出众多简单实用的小发明。该院鼓励知识产权转移与实施,一批具有自主知识产权的创新技术和产品走向市场,在一定程度上推动着电网生产运行工作。

该院员工耿建坡的发明专利“一种有关全封闭组合电器中电压互感器谐振升压方法”,解决了以往互感器升压试验费时费力、工作效率低的难题,大大提高测试准确度,在现场试验中得到广泛应用。冯砚厅提出的实用新型专利“一种支柱绝缘子保护装置”,开辟了防止绝缘子断裂、倒落造成电网和人身事故的新途径。数字仿真中心唐宝锋开发的“电流互感器暂态特性分析软件”获得国家软件著作权登记,首次提出了根据电网实际结构开展电流互感器分析的新方法,实现了以往无法进行的暂态误差分析,提高了对互感器工况评价准确性。

目前,该院正在继续深化科技创新工作,为服务电网科学发展提供有力的科技支撑。

 

 

 

更多
现在评论本文
发表评论 共有条评论
用户名:
验证码: 点击输入框即可显示验证码
相关推荐
画作在酒店“受虐” 画家维权无门
于国富:建筑抄袭有法可依 相似度成衡量标准
周作人手稿未拍 归属权先惹争议
"娘子军"侵权案开庭无果 冯远征:静候公正裁定
律师:望京SOHO建筑“知识产权”界定是关键
FirstBPM业务流程整合平台软件获著作权登记证书
望京SOHO向重庆美全发律师函:停止侵权行为
2012年上海“营业税改增值税”涉及经营范围
*ST科健:公司重整案首次财产拍卖情况
FirstBPM业务流程整合平台软件获著作权登记证书
热门排行榜
计算机软件著作权登记常见问... 2433
计算机软件著作权登记证书样本 2031
计算机软件著作权登记流程 1648
计算机软件著作权登记申请表(... 1358
计算机软件著作权登记申请表... 1269
计算机软件著作权登记优惠政策 858
免征小型微型企业免征软件著... 798
明星大亨获得2011年软件著作... 477
双软企业优惠政策 349
《计算机软件保护条例》 321
热门认证
双软企业优惠政策 349
软件产品认定 214
高新技术企业认定代理服务流程 197
高新技术企业认定基本条件 197
软件企业认定标准及管理办法 161
软件企业认定 151
软件企业认证需要资料和优惠政策 120
软件企业认证代理流程以及方案 115
高新技术企业优惠政策 110
高新技术认定需提交基础材料 93
关于我们 | 在线留言服务 | 证书在线查询 | 联系方式 | 网站地图 | 免责声明
Copyright © 1998-2012 中国版权在线-软件著作权登记代理
网站备案:京ICP备09084542号北京久源博宇科技有限公司提供技术支持